マルセイユ石けん型出し
2017年 05月 25日
こんばんは。
茨城県でアロマ・手作り石けん教室の準備中のふわりです。
先日のマルセイユ石けん、型出し出来ました!
ゴム手袋をし、ドキドキしながら四隅を切り開き・・・パカっと成功~
ツルすべっとした、ミルキー色のマルセイユ石けんが顔を出しました。
今回、教室を開催するにあたり、悩んだ事の一つが、型をどうするか?
定番の牛乳パック? う~ん・・。
今は、シリコンモールドやアクリルモールドも手に入るようにはなったけど、
個人的に作るかどうか分からない初心者の方が買うには、
きっと抵抗があるし、講座料もUPしてしまう。
以前作った、プラスチック容器は失敗・・。
ステンレス型は、クッキングシートを敷かないと型出し出来ないので、面倒・・。
とあるサイトで、チャイニーズカートン(テイクアウトでチャーハン等を入れる容器)を
見つけ、画面を見ると売り切れで入荷待ち。
いつか講座をやる時がきたら、購入してみたいなぁと、数ヶ月待っていたのに、
いつの間にか、商品画面から消えて、何の説明も無い・・。
他も探したけど見つからない。
で、たどり着いたのが、焼き菓子を作る型。
バター等、油脂を含んだ生地を焼くので、耐油性があるし、
紙なので、ぺリぺリめくり易い。
そして、もし個人的に作りたくなったら、気軽に買えるし、
もし作らなくてもパウンドケーキに使える(笑)
ケーキのように、焼くわけではないので、1日寝かせた後、
型を見ると、底あたりは少しオイルがしみていたけど、
これは東京の講座で使っていた型でも起きていた事だから、
ゴム手袋さえすれば、ご愛敬~(^^ 漏れさえしなければ問題無し!
後は、色々やりながら、他にも見つかればチャレンジしてみたいな。
マルセイユ石けんは、オリーブオイルの割合が、オイル全体の72%も!
自分で作った石けんを、自分の好きな大きさ、形にカットできる楽しみは
作った人にしか味わえない贅沢なこと♪
「時間をかけて良いものを作る」
参加して良かったぁ。と思って頂けるよう、テキストも試行錯誤中です。
by fuwari-aromalife
| 2017-05-25 21:03
| 手作りせっけん